歡迎您訪問福建教師資格網! 本站為【學考網】旗下福建教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動态請各位考生以福建省教育考試院www.eeafj.cn或當地教育局所示為準。

2019上半年福建教師資格證中學教育知識與能力模拟試題及答案5

來源:
福建教師資格網
作者:
趙老師
發布時間:
2019-05-28 09:00:42
  1.一個測驗能測出它所要測量的屬性或特點的程度,稱為測驗的( )。

  A.信度

  B.效度

  C.區分度

  D.難度

  2.有關人生觀、世界觀方面的教育屬于德育内容中的( )。

  A.思想教育

  B.政治教育

  c.道德教育

  D.心理健康教育

  3.在教學方法改革過程中,布魯納提出了( )。

  A.發現學習教學法

  B.探究一研讨法

  C.綱要信号圖教學法

  D.暗示教學法

  4.在西方教育史上,被認為是現代教育代言人的是( )。

  A.赫爾巴特

  B.盧梭

  C.洛克

  D.杜威

  5.人力資本理論說明了( )。

  A.教育對經濟發展的促進作用

  B.經濟發展水平對教育的制約作用

  C.政治對教育的制約作用

  D.教育對科學技術的促進作用

  6.人的身心發展的年齡特征表明了個體的發展具有( )。

  A.順序性

  B.階段性

  C.不平衡性

  D.差異性

  7.一般來講,容易、簡單、枯燥的學習對動機水平的要求比複雜、需要一定的創造性的學習對動機水平的要求( )。

  A.高

  B.低

  C.一樣

  D.因個體的差異而不同

  8.下列屬于常見的心智技能的是( )。

  A.駕駛汽車

  B.洗衣服

  C.解兩步應用題

  D.拉小提琴

  9.個體根據家庭、社會的期望和要求而行事,不考慮行為所産生的直接和明顯的後果,這屬于道德的( )水平。

  A.前習俗

  B.中習俗

  C.習俗

  D.後習俗

  10. 教育者對學生進行系統的馬列主義和毛澤東思想的教育,并有目的地組織學生開展道德實踐活動,這符合中學德育( )的原則。

  A.言行一緻

  B.正面說服教育、積極引導

  C.嚴格要求與尊重信任相結合

  D.通過集體進行教育

  11. “自信、堅強、勤奮”描寫的是人的哪種心理特征?( )

  A.氣質

  B.性格

  C.能力

  D.動機

  12.在知覺、思維、記憶等認知活動中,往往強調速度而不是精度的認知風格屬于( )。

  A.場獨立型

  B.沉思型

  C.場依存型

  D.沖動型

  13.“沒有查出病就是健康”實質上忽視了人的( )。

  A.生理健康

  B.生理衛生

  C.心理健康

  D.身體健康

  14.教師自覺地利用環境和自身教育因素對學生進行熏陶和感染的德育方法是( )。

  A.自我教育法

  B.榜樣示範法

  C.實際鍛煉法

  D.陶冶教育法

  15.“理想和未來”是人生哪個階段的重要特征。( )

  A.童年期

  B.少年期

  C.青年期

  D.成年期

  參考答案及解析

  1.【答案】B。解析:效度指一個測驗能測出它所要測量的屬性或特點的程度。

  2.【答案】A。解析:思想教育主要是指關于人生觀、世界觀以及相應思想觀念方面的教育。

  3.【答案】A。解析:美國心理學家布魯納提出了以發展探究性思維為目标,以學科的基本結構為内容,以再發現為學習步驟的教學方法綜合方式,這種教學方法被稱為“問題發現教學法”。

  4.【答案】D。解析:杜威被認為是現代教育代言人,主張教育即生活,主張“在做中學”,強調兒童在教育中的中心地位。

  5.【答案】A。解析:教育是人力資本投資的一個重要方面,它對經濟發展起了促進的作用。

  6.【答案】B。

  7.【答案】A。解析:在學習較容易、較簡單的課題時,應盡量使學生保持較高的動機水平,在學習較複雜的課題時,應盡量使氣氛輕松自由。

  8.【答案】C。解析:技能按其性質和表現特點,可分為如書寫、騎車等活動的操作技能和像演算、寫作之類的心智技能兩種。操作技能也叫動作技能、運動技能,是通過學習而形成的合乎法則的操作活動方式。日常生活中的許多技能都是操作技能,如音樂方面的吹、拉、彈、唱,體育方面的球類、體操、田徑運動等。心智技能也稱智力技能、認知技能,是通過學習而形成的合乎法則的心智活動方式。閱讀技能、運算技能、記憶技能等都是常見的心智技能。由操作技能和心智技能的定義可知,駕駛汽車、洗衣服和拉小提琴屬于操作技能,隻有C項屬于心智技能。

  9.【答案】C。解析:科爾伯格把兒童的道德發展分為三水平六階段。前習俗水平上的兒童已有能辨識有關是非好壞的社會準則和道德要求,但他是從行動的物質後果或是能否引起快樂(如獎勵、懲罰、博取歡心等)的角度,或是從提出這些要求的人們的權威方面去理解這些要求的。這一水平包括懲罰服從取向階段和相對功利取向階段。習俗水平上的兒童個體根據家庭、社會的期望和要求而行事,不考慮行為所産生的直接和明顯的後果。這一水平包括尋求認可取向階段和遵守法規取向階段。在後習俗水平上,人們力求對正當而合适的道德價值和道德原則作出自己的解釋,而不管當局或權威人士如何支持這些原則,也不管他自己與這些集體的關系。這一水平分為社會契約取向階段和普遍倫理取向階段。所以,本題的正确答案為C。

  10.【答案】A。解析:言行一緻原則也叫理論聯系實際原則,是指教育者既要對學生進行思想品德理論和思想的教育,又要重視對學生進行道德行為的訓練和培養。

  11.【答案】B。解析:性格是一種表現在對現實的穩定态度和與之相适應的行為方式上的心理特征,因此,“自信、堅強、勤奮”屬于性格。

  12.【答案】D。解析:沖動型學生面對問題時總是急于求成,不能全面細緻地分析問題的各種可能性,有時還沒弄清問題的要求,就開始對問題進行解答。所以說,沖動型往往強調的是速度而不是精度。故本題正确答案為D。

  13.【答案】C。解析:現代意義上的健康不僅指身體上的健康,還包括心理的健康和良好的社會适應。“沒有查出病就是健康”隻關注了生理健康,而忽略了心理健康。

  14.【答案】D。解析:陶冶教育法是指教師自覺地利用環境和自身的教育因素,對學生進行潛移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心靈受到感化,進而促進其身心發展的方法。

  15.【答案】C。解析:“理想和未來”是青年期的重要特征。青年期是個體身心發展逐步走向成熟的時期。