歡迎您訪問福建教師資格網! 本站為【學考網】旗下福建教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動态請各位考生以福建省教育考試院www.eeafj.cn或當地教育局所示為準。

2019上半年福建教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案1

來源:
福建教師資格網
作者:
趙老師
發布時間:
2019-05-28 09:20:19
  1.杜威所主張的教育思想被稱為(  )。

  A.存在主義教育思想

  B.要素主義教育思想

  C.實用主義教育思想

  D.永恒主義教育思想

  【答案】C

  【解析】實用主義教育學是19世紀末20世紀初在美國興起的一種教育思潮,其代表人物是美國的杜威,他的主要觀點有:教育即生活,教育即經驗的增長,學校即社會,從做中學和兒童中心論。

  【點撥】杜威是美國著名的實用主義教育家。他的教育理論是曆年考試中經常出現的内容,一般以單項選擇題和簡答題的形式出現。他的主要教育思想有:他認為教育的本質是教育即生活、教育即生長、教育即經驗的改造;教育應以學生為中心;主張“從做中學”的教育方法。

  2.北京師範大學學制研究小組于1981年在其附屬中小學開始進行的學制實驗是(  )。

  A.六三制

  B.雙軌制

  C.分支型

  D.五四制

  【答案】D

  【解析】由小學教育學制的曆史發展可知,北京師範大學學制研究小組于1981年在其附屬中小學開始進行的是五四制學制實驗。

  3.我國現在實施的義務教育的年限是(  )年。

  A.十

  B.六

  C.九

  D.十二

  【答案】C

  【解析】《中華人民共和國義務教育法》規定,我國實施九年制義務教育。

  4.顔回說:“夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。”這反映了德育的(  )。

  A.導向性原則

  B.疏導原則

  C.因材施教原則

  D.教育影響的一緻性原則

  【答案】B

  【解析】疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性,使他們積極向上。疏導原則就是循循善誘原則,而顔回的話正是該原則的例證。

  5.研究表明,學生座位的安排對于學生接受課堂教學效果和學習效果(  )。

  A.有影響

  B.沒有影響

  C.幾乎沒有影響

  D.有實質性影響

  【答案】A

  【解析】學生座位的安排對于學生接受課堂教學效果和學習效果有影響。研究表明,坐在教室前面幾排及中間幾排的學生似乎是最積極的學習者,教師大多時間都站在這些座位的前面,師生之間的言語交流大多集中在教室的這一區域;其他位置尤其是後面座位的學生則難于參與,并且更容易走神。因此,教師要經常變換學生在課堂中的座位。

  6.看書時,用紅色筆畫出重點便于閱讀是利用知覺的哪種特性?(  )

  A.選擇性

  B.整體性

  C.理解性

  D.恒常性

  【答案】A

  【解析】書中都是内容,但用紅筆畫出重點,可見知覺具有選擇性,能把重要内容從整體中選擇出來。

  【點撥】知覺的基本特征這一知識點在曆年考試中出現的頻率非常高。知覺的基本特征包括:(1)知覺的選擇性。人能迅速地從背景中選擇出知覺對象。(2)知覺的整體性。人能夠根據知識經驗把客觀事物的個别屬性知覺為一個整體。(3)知覺的理解性。人總是利用已有的知識經驗去認識客觀事物。(4)知覺的恒常性。當知覺的條件在一定範圍内變化時,知覺的映象仍然相對保持不變,包括大小恒常性、顔色恒常性、亮度恒常性、形狀恒常性。考生應該學會根;據概念區分知覺的不同特征,并能夠将知覺特征與教育教學相結合。

  7.在學生掌握了“蔬菜”後,再學習“蘿蔔“白菜”等概念,屬于(  )。

  A.上位學習

  B.下位學習

  C.符号學習

  D.并列結合學習

  【答案】B

  【解析】下位學習又稱為“類屬學習”,是指将一種新的觀念歸屬到認知結構中原有的概括程度或包容範圍較高的适當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。類屬學習包括派生類屬和相關類屬。

  8.教師角色扮演的先決條件是(  )。

  A.教師角色認知

  B.教師角色體驗

  C.教師角色期待

  D.教師與家長的合作

  【答案】A

  【解析】角色認知是指角色扮演者對角色的社會地位、作用及行為規範的認識和對與社會的其他角色的關系的認識。角色認知是角色扮演的先決條件。

  9.課堂管理始終制約着教學和評價的有效進行,具有(  )。

  A.維持動機作用

  B.促進和維持功能

  C.思想教育作用

  D.培養紀律功能

  【答案】B

  【解析】課堂管理能夠促進教學和評價的進行,同時,通過維持紀律來保證學生學習的效果。

  10.研究表明,小學(  )年級是道德情感發展的轉折時期。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  【答案】C

  【解析】小學三年級是道德情感發展的轉折時期。三年級之後,小學生一般能抑制自己眼前的一些願望去完成教師與集體的任務,能放棄自己的一些即時利益或切身利益去實現長遠的利益或維護集體的利益。